Pad Thai, Kuliner Khas Thailand
Pad Thai, Kuliner Khas Thailand yang Mengundang Selera
Pad Thai, kuliner
Thailand (Sumber: dokumen pribadi)
Negeri
Gajah Putih (The White Elephant)
alias Thailand memang memberikan pesona wisata untuk masyarakat dunia. Kondisi pariwisata
yang hampir meningkat setiap tahunnya di Asia Tenggara didukung oleh
tempat-tempat wisata yang sudah mendunia seperti Pantai Pattaya, Krabi, Pagoda
dan lain-lain. Bukan hanya tempat wisata yang menarik wisatawan, tetapi kuliner
khasnya juga sangat disukai para wisatawan. Banyak wisatawan dari Indonesia yang menyukai kuliner khas Thailand, wisatawan
mancanegara lainnya juga dibuat ngiler
untuk mencicipinya.
Banyak
kuliner khas Thailand yang sudah tidak asing lagi bagi wisatawan yang pernah
datang mengunjunginya. Kini, untuk menikmati kuliner khas Thailand bisa kita
nikmati di luar Thailand seperti di negeri kita Indonesia. Beberapa makanan
khas yang sudah melegenda di kalangan dunia kuliner di antaranya Tom Yam dan
Pad Thai. Kita bisa menemui kuliner tersebut di negeri kita, tidak perlu datang
langsung ke Thailand. Meskipun banyak kalangan menyatakan bahwa menikmati
kuliner Thailand di tanah kelahirannya serasa makan buah dari pohonnya.
Sensasinya berbeda dengan menikmati kuliner di luar Thailand.
Namun,
bagi saya bahwa menikmati kuliner baik di negara Thailand maupun di negeri kita
tidak ada bedanya. Toh, kalau resep
dan cara penyajiannya sama akan menghasilkan rasa masakan yang tidak jauh berbeda.
Oleh sebab itu, saya kepincut untuk
mencicipi salah satu kuliner khas Thailand, Pad Thai. Untuk menikmati kuliner ini saya harus mencicipinya di
sebuah Hotel di Kawassan Kuta Bali.
Sekilas,
kuliner Pad Thai tidak berbeda jauh dengan kuliner mi yang sering disajikan
oleh para koh-koh atau ci-ci di kawasan Glodok Jakarta. Atau, seperti
kuliner mi gepeng yang sering dijual di restoran atau kawasan kaki lima di
kota-kota besar di Indonesia seperti di Jakarta dan Surabaya. Yang membedakan
dengan mi instan atau mi gepeng yang dijual di kawasan kaki lima adalah toping cabe merah dan hijau yang membuat
mulut menjadi huh-hah, kepedasan. Rasa
telur yang telah bercampur dengan mi menjadi lebih sehat dan mengenyangkan.
Apalagi, jika ditaburi dengan remasan jeruk nipis maka kuliner ini akan terasa
nikmat dan terhindar dari bau amis karena efek udang goreng.
Toping udang goreng,
potongan cabe merah dan hijau dan remukan kacang goreng membuat nafsu untuk
mencicipinya (Sumber: dokumen pribadi)
Mi yang dipakai
adalah mi gepeng seperti di restoran biasa atau kaki lima. Tambahan jeruk nipis
dan sambel kecap manis membuat selera makan makin tergugah (Sumber: dokumen
pribadi)
Tambahan
toping udang goreng dan kacang yang
sudah diremukkan menjadi kuliner ini gurih dan maknyus. Tambahan kecap manis dan potongan cabe menjadi nafsu makan
bertambah. Yang membuat ketagihan adalah minya tidak membuat enek di perut karena kekenyangan.
Kondisi inilah yang membuat saya ingin mencoba lagi untuk menikmatinya.
Tentunya,
sahabat-sahabat ingin mencoba kuliner khas Thailand Pad Thai ini. Anda bisa
mengunjungi restoran khas Thailand yang ada di kota anda. Atau, anda bisa
membuatnya sendiri di rumah. Karena kuliner ini sangatlah mudah kita olah
sendiri. Yang penting kita mau memasakanya. Jika ingin mencoba membuat sendiri
di rumah, bisa mengikuti panduan memasak Pad Thai berikut ini (sumber dari sini):
Resep Pad Thai
1.
Bahan-bahan yang
diperlukan di antaranya:
1) 375 g mie Pad Thai kering, rendam dalam air hangat hingga
lunak;
2) 4 sdm minyak goreng, untuk menumis;
3) 5 siung bawang putih, rajang halus;
4) 5 btr bawang merah, rajang halus;
5) 200 g udang kupas;
6) 250 g tahu putih, iris bentuk korek api, goreng setengah
matang;
7) 200 g taoge, cuci bersih
8) 20 lbr kucai, potong-potong ukuran 5 cm
2.
Bumbu Pad Thai (campur
jadi satu) :
1) 20 g asam, rendam dalam 10 sdm air panas, remas-remas, ambil
airnya;
2) 4 sdm gula pasir;
3) 1 sdt garam;
4) 15 sdm kecap ikan;
3.
Bahan Pelengkap Pad
Thai:
1) 1 bh jeruk nipis;
2) 2 sdm kacang goreng;
3) 3 bh cabe rawit, rajang kasar, campurkan dengan kecap ikan
secukupnya;
4) 5 btr telur, untuk ceplok;
4.
Cara Membuat Pad Thai
Noodle Spesial Lezat Khas Thailand:
1) Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga
harum;
2) Masukkan udang, masak sampai udang berubah warna;
3) Masukkan tahu dan rice noodle. Aduk rata;
4) Tambahkan bumbu pad thai, aduklagi sampai rata;
5) Masukkan taoge dan kucai, aduk sebentar. Angkat;
6) Letakkan di piring saji lalu tata bahan pelengkapnya juga;
7) Pad Thai Noodle Spesial Lezat Khas Thailand siap disajikan.
Menikmati Pad Thai di sebuah hotel
kawasan Kuta Bali (Sumber: dokuemn pribadi)
Post a Comment for "Pad Thai, Kuliner Khas Thailand"